Denominazione di Origine Controllata
Denominazione di Origine Controllata
Vitigno: Verduzzo Friulano 100%.
Zona di Produzione: Pramaggiore, vigneti di proprietà.
Tipologia di Terreno: Medio impasto, argilloso.
Vinificazione: Le uve, raccolte manualmente dopo una leggera sovramaturazione in pianta durante la prima decade di ottobre, vengono poste in cassette della capienza di 7-8 kg ciascuna. Successivamente sostano fino al momento della pressatura in un locale fresco e aerato, perdendo circa il 30% del loro peso iniziale, con conseguente concentrazione degli zuccheri e di tutti gli aromi varietali. Si procede alla spremitura soffice e alla decantazione statica del mosto. La fermentazione avviene in piccole botti di rovere francese, come anche l'affinamento, per circa dodici mesi. Segue un lungo affinamento in bottiglia sino al momento della messa in commercio.
Colore: Giallo oro antico con sfumature ambrate.
Profumo: Intenso, tipico dei grandi vini dolci tendente ad aprirsi con progressione.
Gusto: Si manifesta con tutta una gamma di sapori caldi e morbidi spazianti dal miele d'acacia all'albicocca, dalla pera alla pesca, su di un piacevole fondo vanigliato.
Abbinamenti: Vino da meditazione, ottimo con i desserts come le crostate di frutta, i dolci alla crema, la Gubana e tutta la pasticceria secca. Viene apprezzato anche con particolari tipi di formaggi erborinati o con il Foie Gras. .
Scopri quali sono le novità di Ai Galli: i nuovi vini, gli eventi in cantina e quelli ai quali parteciperemo.
Puoi usare il modulo sotto per inviarci le tue richieste di informazioni, comunicarci idee, consigli, suggerimenti o per iscriverti alla nostra Newsletter (i campi contrassegnati dall'asterisco sono obbligatori). Iscrivendoti alla Newsletter potrai essere sempre informato sulle iniziative e sulle novità della nostra cantina e dei nostri prodotti.
* = Campo obbligatorio